matilda_don: (Матильда)
[personal profile] matilda_don
Этот мой слегка отредактированный отчет о поездке в Грозный выйдет 10 марта в 7-м номере Альманаха "Искусство Войны" - http://navoine.ru/

Делегация, прилетевшая в Чеченскую республику на торжественное открытие улицы, состояла из четырех представителей 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной (Псковской) дивизии, во главе с заместителем командира дивизии Сергеем Бойко, депутата Государственной Думы РФ от «Единой России» Виктора Антонова, псковских чиновников, отца погибшего десантника Владимира Швецова - Александра Швецова и меня, инициатора акции, как говорила принимающая сторона: «виновницы торжества». Матерей не было, сказали, что они сами отказались лететь, но по секрету мне сообщили, что им не советовали соглашаться, боялись провокаций.

Нас встретили прямо у трапа самолета. В Грозном это нормальная практика, может быть, и не все смертные могут проехать на личном автомобиле на взлетную полосу, но, учитывая, что все смертные в Чечне умерли во время войны, остались только титаны как в эпоху возрождения, которым можно все - у самолета стояло несколько личных автомобилей встречающих.

В первый же вечер я получила бесплатную лекцию по толерантности и политкорректности от начальника псковского штаба «Молодой Гвардии Единой России», Наталья Соколова – энергичная женщина чуть за тридцать рассказала о том, что «патриотизм это хорошо, а национализм плохо, это превосходство одной нации над другой, почти нацизм и фашизм, если речь идет об арийской расе». Она такие лекции читает юным молодогвардейцам, и не любит, когда их сравнивают с НАШИстами.

Ужин прошел в полной русско-чеченской идиллии, принимающая сторона вместе с нашими военными вспоминали ужасы войны, и во всю ругали Ельцина. Позже часть делегации переместилось в один из номеров, праздновать свой приезд, а я ушла к себе. Ночью пришли псковские десантники проверить все ли у меня в порядке, они переживали за меня и опекали все время.




После завтрака за нами прибыл кортеж, состоящий из волг и джипа. Аэропорт в Грозном охраняется как стратегический объект, на двери весит табличка: «Вход провожающим и сотрудникам с оружием строго воспрещен!», перечеркнутый автомат и фотография Рамзана Кадырова.



Вообще в городе культ Кадыровых, Путина и «Единой России», куда ни глянь - везде дома с их огромными портретами, флаги партии власти и растяжки с рекламой выборов президента 2 марта.



- Да за нас уже все выбрали – делится со мной водитель волги.
- А 100% явка на думских выборах? - удивляюсь я.
- У нас на выборы никто не ходит, урны всегда пустые, нам все равно кто будет президентом, лишь бы не стреляли.
- А Рамзан Кадыров?
- Он ничего, вот окружение хромает, а он такой доверчивый…
У меня не было возможности пообщаться с простыми людьми, только вот с водителем, но он мне напомнил обычного русского работягу, от которого ничего не зависит, и он это понимает – лишь бы не было войны. И против русских он не настроен, по крайней мере, ничего не имеет против гостей города, с удовольствием рассказывает об его истории и достопримечательностях.
Сначала нас привезли на площадь, где строится мечеть, на территории равной наверно Московскому Кремлю, и стоит памятник Ахмату Кадырову.



Оттуда повезли на улицу 84-х Псковских Десантников. Она находится почти в центре – в Старопромысловском районе. По длине - средняя для этого города. На ней стоят отремонтированные дома. Кроме местных жителей там находилось много военных, вооруженных различным оружием в непонятной форме разных цветов и фасонов, потом я поняла, что настоящие охранники были вообще в штатском, много было журналистов, все центральные каналы. В Чечне вещают все федеральные каналы плюс два местных на чеченском языке, по которым постоянно показывают Рамзана Кадырова.



На открытии улицы присутствовали первые лица республики. Открывал его президент, он начал плохо читать по бумажке, складно у него получалось говорить только о своем народе, самом трудолюбивом и миролюбивом в мире. Закончил он тем, что гордится своей нацией. С одной стороны Кадыров сказал, что Псковские Десантники – герои, которые защищали целостность государства, с другой, что бандиты это не террористы, а те, кто воевал на стороне власти, что в то время была у руля в Кремле и развязала войну с Чечней.



Журналистам разрешили задать один вопрос, он звучал так: «Будут ли по вашей просьбе амнистированы все участники террористический операций»? Кадыров ответил, что это решать президенту РФ, но он надеется на его понимание. «Эти ребята не виноваты, они были втянуты в войну, и не понимали, что делают. Если бы не мой отец, я бы сам воевал на той стороне. Их вина не доказана, потому, что у нас тогда была не налажена судебная система, они плохо говорили на русском и не могли себя защитить, их заставили дать признательные показания. Я думаю, что их посадили для того, чтобы ребята исправились. А теперь, я уверен, они смогут вернуться к нормальной жизни. Сегодня это та боевая единица, которая сможет защищать целостность России. У нас есть бандиты в погонах, которые умышленно совершали преступления, вот тех нужно сажать, так будет лучше для всех, а наши пацаны, которые ничего не понимали, за что их судить? У нас двенадцать лет безвластия, ноль образования и здравоохранения, это не наша вина, это вина тогдашнего федерального центра». Я хотела спросить: «Преступники в погонах, это он имеет в виду русских офицеров, которые всего лишь выполняли приказ, у них-то точно не было выбора, а теперь они осуждены на 15 - 17 лет?» - но мне не дали слова.

Я спросила у начальника штаба «Молодой Гвардии»: «Наташа, вот ты говоришь, что национализм это когда ставят одну нацию превыше другой, Кадыров говорит что чеченцы самая лучшая нация – это что»? «В данном случае это патриотизм» - ответила мне политкорректная Наташа. А депутат от «Единой России» объяснил это так: «Русские это и так великий народ, нам есть, чем гордится, а чем гордится чеченцам, у них никакого производства, никаких достижений, поэтому мы должны их понимать и быть мудрее». Я спросила: «В данном случае синоним этому – «терпила»? «Да» - подтвердил депутат, а Наташа сказала, что слово «толерантность» ей нравится больше.

Мемориальную плиту на улице Псковских десантников открывали Кадыров вместе с отцом погибшего десантника, теперь возле нее все время будет стоять конвой с автоматами.



К плите возложили цветы члены молодежного клуба Патриот в куртках с портретом Рамзана на спине. Отец солдата был доволен, на груди его красовался значок «Единой России», он говорил о том, какой шикарный прием, и что тут он чувствует себя как на родной земле. Меня заверили, что все семьи получат по пятьдесят тысяч рублей, и спрашивали – теперь-то моя душенька довольна? А я говорила об Ульмане, Аракчееве, Худякове и Буданове, но никто не желал поддерживать со мной этой беседы. На обратной дороге нам показали строящийся стадион имени Ахмата Кадырова.



Обменялись подарками, нам вручили открытки с изображением реставрированного Грозного, книгу про Рамзана Кадырова и про Грозный – перспективы развития столицы том II. Мне очень не хотелось улетать, но меня ни кто не спрашивал, мне вручили билет и провели на самолет. Осталась надежда записаться на прием к Кадырову в Москве.

Мне кажется, что больше всего был прав водитель Волги, который сказал: «Рамзан ничего, вот окружение хромает». Местная элита агрессивно встретила решение Кадырова назвать улицу именем Псковских десантников, недаром возле памятной плиты теперь все время будет стоять вооруженный конвой. И просьба об амнистии чеченских бандитов и жаркие речи по поводу того, что чеченцы это самый великий народ - все это «заглаживание вины» за наименование улицы перед чеченскими «патриотами». Хотя простым жителям республики на все это наплевать – лишь бы не было войны. Только вот несправедливость в отношении русских солдат - это повод для разжигания межнациональной ненависти и гражданской войны. Федеральной власти эта ситуация выгодна, так она держит в руках правительство Чеченской республики, шантажируя ее тем, что в любой момент может ослабить петлю на шее русских националистов. При этом Кадыров остается в положении божка малого народа, который даже не может контролировать природные ресурсы Чеченской республики. С другой стороны переломить эту ситуацию Кадырову не дает местная элита с комплексом малого народа. Сколько это продлится непонятно, русские конечно терпилы, но нельзя вечно паразитировать на них, в конце концов ситуация может взорваться и Кондопога придет как в русские дома, так и в свежеотремонтированные дома чеченцев.

Улица Псковских десантников в Грозном – это, конечно, хорошо, однако разве власть не понимает, что такой несправедливостью как амнистия для чеченский участников террористических актов и уголовным преследованием русских солдат, которые просто выполняли приказ, она разжигает рознь между нашими народами? Для чеченцев уже было 7 амнистий, теперь готовится еще одна. Нужно амнистировать и всех российских военнослужащих, иначе фиктивно прекращенная война никогда не закончится на самом деле. Потому что нельзя за счет одного народа одаривать благами другой, эта ситуация рано или поздно взорвется. Требуя амнистию своим бандитам и судебной расправы над нашими военными, правительство Чечни сегодня делает все, чтобы усугубить ненависть и рознь между русскими и чеченцами.

P.S. Извините за качество фотографий, лучшие были отобраны для журнала.

Date: 2008-03-01 07:30 pm (UTC)
From: [identity profile] simvl.livejournal.com
Эх, давно я не был в Грозном...

Что такое Грозный

Date: 2008-03-01 07:45 pm (UTC)
From: [identity profile] mann-kahoki.livejournal.com
Хороший индеец-мёртвый индеец. Так говорил один из выдающих генералов самой демократической страны в мире-США, "герой" гражданской войны.
Кадыров-заложник ситуации, как мы все заложники "выборов".
Поэтому пусть будет честная ненависть и рознь до последнего чеха.

Поучительную историю мне рассказал [livejournal.com profile] timsone

А именно: когда чехи стали у них в Казахстане охуевать, после того, как казахи их спасли от смерти, и вести себя неприлично, драться, грабить и насиловать (то есть заниматься тем, что умеют) то казахи просто взяли и сожгли несколько посёлков вместе с жителями.

"Грозный, мы покинули тебя, но ненадолго, ведь не долгий нужен волку отдых" поёт Тимур Муцураев в песне "Что такое Грозный" (кавер "Что такое осень" ДДТ, но со своим текстом).
Муцураева слушает вся Чечня, Дагестан, прочие нацменские княжества.
Слушает и сопереживает, в отличие от Кадырова.

Re: Что такое Грозный

Date: 2008-03-02 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] matilda-don.livejournal.com
казахи крутые, я мало что о них знаю, но если они все такие как timsone, они круты

Re: Что такое Грозный

Date: 2010-10-21 11:15 am (UTC)
From: [identity profile] kuraschencko.livejournal.com
надо брать с них пример

Date: 2008-03-01 09:29 pm (UTC)
ext_812122: (Default)
From: [identity profile] chet-nik.livejournal.com
Было интересно посмотреть, а тем более прочесть. Спасибо.
Одно "но" - "Минутка" и место где стоит памятник и строится мечеть разные географически. Мечеть практически в центре Города. А "Минутка" на выезде из Города. Километрах в 2-3 восточнее.

Date: 2008-03-02 06:33 pm (UTC)
From: [identity profile] matilda-don.livejournal.com
а как эта площадь называется?

Date: 2008-03-03 05:33 am (UTC)
ext_812122: (Default)
From: [identity profile] chet-nik.livejournal.com
Как таковая площадь в центре Города была конечно же Ленина. Потом шейха Мансура. А вот сейчас памятник стоит на месте площади перед обкомом партии (т.н. Президентский дворец) а мечеть стоит на месте гостиницы. Находившейся аккурат напротив "Президентского дворца".

Date: 2008-03-03 07:40 am (UTC)
From: [identity profile] matilda-don.livejournal.com
значит я все перепутала, спасибо

Date: 2008-03-02 09:06 pm (UTC)
From: [identity profile] vukrrr.livejournal.com
Вооруженная охрана памятника - это не "конвой", а "почетный караул". :)

Date: 2008-03-03 09:10 pm (UTC)
From: [identity profile] stalker707.livejournal.com
"Конвой свободен!" (С) к/ф Иван Васильевич меняет профессию :)))

Date: 2008-03-03 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] 25july.livejournal.com
наберут депутатов по объявлению:)

http://www.regnum.ru/news/962516.html

Date: 2008-03-03 06:15 pm (UTC)
From: [identity profile] akinak2000.livejournal.com
дааааа....

Date: 2008-03-03 01:36 pm (UTC)
From: [identity profile] podovan.livejournal.com
Спасибо за интересный репортаж. Можно себе представить истинное положение дел в ЧР. Пиарю.

Date: 2008-03-03 02:55 pm (UTC)
From: [identity profile] matilda-don.livejournal.com
:) все для вас

Date: 2008-03-03 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kirill-lunjov.livejournal.com
Спасибо, - много об этом думал.
Самое важное, что недопустимы двойные стандарты - это в любом случае ни к чему хорошему не приведет.
Другой пример - получить российское гражданство в любой бывшей союзной республике элементарно по заявлению, стоит приехать и зарегистрироваться, так чтобы получить гражданство несколько пар обуви сносишь...
Так и здесь должно быть нулевое решание для всех, но обоснованное, а иначе - правильно - еще одна мина...
Пример - та же Прибалтика - Литва приняла нулевое решение о гражданстве - и никаких проблем, Латвия при СССР - развитая республика, до сих пор "решает" национальные проблемы...
А для России Чечня это еще не проявленный синдром, - как Афган сказывался лет десять...
А за репортаж спасибо еще раз.
С ув.

Date: 2008-03-04 08:29 am (UTC)
From: (Anonymous)
мааленькая поправочка - "КОРТЕЖ" пишется через "О"

Date: 2008-03-04 08:33 am (UTC)
From: [identity profile] matilda-don.livejournal.com
точно, спасибо

толерантность - это расизм

Date: 2008-03-04 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] oleg100.livejournal.com
Толерасты и прочие интернационалисты-мультикультуралисты - и есть самые настоящие расисты, только скрытые. А как же - фу-ты ну-ты пальцы гнуты - ну вслушайтесь только - они и сами не понимают что лепечут - идет ис глубины расистской души минуя "центральный процессор" - "...Им можно, они убогие - а нам, таким великим из себя - повышенные обязательства, раз нам больше дано..." :))
А вообще - с улицей - идея правильная. Если собираемся жить вместе. НО - только нулевой вариант для всех. А эти толерасты - самая вредная тварь - плодит повсюду маленьких но гордых фашистов...

Date: 2008-03-31 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] dictator-of-rus.livejournal.com
Так ты скоро станешь активисткой "(П)едРы"!

Date: 2008-12-30 11:28 pm (UTC)
From: [identity profile] porada252.livejournal.com
..тут он чувствует себя на родной земле...А у нас туда возвращаться некому.

Przewodniku. pryskac Przestancie.

Date: 2017-02-15 06:02 am (UTC)
From: (Anonymous)
Acai Berry - How Come Acai Berry Supplement Great You?
Is effective certified organic? There are many copycat companies since are creating products have got low in quality and don't use one of the most beneficial process of extracting the juice from the berries.

Most people who are thinking about their bodies know about the health benefits of acai berry products.
They were used for centuries in Brazilian by ancient medicine porn stars.
The people in the United states just started using Acai in finally couple of years, as several endorsements from actresses.

Acai fruit drink is analogous to acai fruit juice except it contains less in the fruit.
It will generally be the product that has more filtered water content than juice, and will surely have added ingredients like sugar or corn syrup.

Acai Capsules are a highly concentrated capsule or pill that is usually packed significant vitamins nutrients together with the noni fruit itself.
Most of the additional nutrients include Phosphorus, Calcium, Potassium and valuable extra fat including Omega 6 and Omega within.
Acai capsules are also very easy efficient into day-to-day daily ritual.
For these reasons pills contain a are being released . way of using Acai in the an acai weight loss program.

The Amazonian fruit is often a strong defense again medical concerns that nearly all of us struggle with and that is why its popularity is growing so fast.
Such issue with inflammation, heart disease and auto immune disorders are helped by the particular pure juice on every day basis.
It additionally be full of vitamin E among other vitamins that aid inside of look and feel on the skin.

Having more energy will make a powerful impact on the way reside your being.
When you feel sluggish and exhausted at the end belonging to the day, getting thing you want to do is hit the gym or go through a grueling workout timetable.
You need energy to drop pounds - there is no way around it.
An acai berry supplement is a jolt to power level - and a good one that.
You won't ought to put together with the jitters that other weight loss supplements cause that make you feel much like your heart is about to explode.

ORAC (oxygen Radical Absorbance Capacity) score of acai berries is 167.
It efficacy in terms of anti oxidants can be gauged in the fact that blue berry's ORAC score is 32 and that of Apple is 14.

If you don't have the luxury of exercising all day, every day, you need to focus on what's happening inside yourself to aid you in getting the results you require.
The best place to start is enhance your metabolism as much as possible.
The metabolism burns away the fat you have in yourself.
When you have a pokey metabolism, the fat that your system takes in is usually saved and builds up, giving you the extra pounds that you'd be rather not have access to. [url=http://bloghus.top/green-coffee-plus/]http://bloghus.top/green-coffee-plus/[/url]
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios