matilda_don: (Матильда)
[personal profile] matilda_don
Этот мой слегка отредактированный отчет о поездке в Грозный выйдет 10 марта в 7-м номере Альманаха "Искусство Войны" - http://navoine.ru/

Делегация, прилетевшая в Чеченскую республику на торжественное открытие улицы, состояла из четырех представителей 76 гвардейской десантно-штурмовой Черниговской Краснознаменной (Псковской) дивизии, во главе с заместителем командира дивизии Сергеем Бойко, депутата Государственной Думы РФ от «Единой России» Виктора Антонова, псковских чиновников, отца погибшего десантника Владимира Швецова - Александра Швецова и меня, инициатора акции, как говорила принимающая сторона: «виновницы торжества». Матерей не было, сказали, что они сами отказались лететь, но по секрету мне сообщили, что им не советовали соглашаться, боялись провокаций.

Нас встретили прямо у трапа самолета. В Грозном это нормальная практика, может быть, и не все смертные могут проехать на личном автомобиле на взлетную полосу, но, учитывая, что все смертные в Чечне умерли во время войны, остались только титаны как в эпоху возрождения, которым можно все - у самолета стояло несколько личных автомобилей встречающих.

В первый же вечер я получила бесплатную лекцию по толерантности и политкорректности от начальника псковского штаба «Молодой Гвардии Единой России», Наталья Соколова – энергичная женщина чуть за тридцать рассказала о том, что «патриотизм это хорошо, а национализм плохо, это превосходство одной нации над другой, почти нацизм и фашизм, если речь идет об арийской расе». Она такие лекции читает юным молодогвардейцам, и не любит, когда их сравнивают с НАШИстами.

Ужин прошел в полной русско-чеченской идиллии, принимающая сторона вместе с нашими военными вспоминали ужасы войны, и во всю ругали Ельцина. Позже часть делегации переместилось в один из номеров, праздновать свой приезд, а я ушла к себе. Ночью пришли псковские десантники проверить все ли у меня в порядке, они переживали за меня и опекали все время.




После завтрака за нами прибыл кортеж, состоящий из волг и джипа. Аэропорт в Грозном охраняется как стратегический объект, на двери весит табличка: «Вход провожающим и сотрудникам с оружием строго воспрещен!», перечеркнутый автомат и фотография Рамзана Кадырова.



Вообще в городе культ Кадыровых, Путина и «Единой России», куда ни глянь - везде дома с их огромными портретами, флаги партии власти и растяжки с рекламой выборов президента 2 марта.



- Да за нас уже все выбрали – делится со мной водитель волги.
- А 100% явка на думских выборах? - удивляюсь я.
- У нас на выборы никто не ходит, урны всегда пустые, нам все равно кто будет президентом, лишь бы не стреляли.
- А Рамзан Кадыров?
- Он ничего, вот окружение хромает, а он такой доверчивый…
У меня не было возможности пообщаться с простыми людьми, только вот с водителем, но он мне напомнил обычного русского работягу, от которого ничего не зависит, и он это понимает – лишь бы не было войны. И против русских он не настроен, по крайней мере, ничего не имеет против гостей города, с удовольствием рассказывает об его истории и достопримечательностях.
Сначала нас привезли на площадь, где строится мечеть, на территории равной наверно Московскому Кремлю, и стоит памятник Ахмату Кадырову.



Оттуда повезли на улицу 84-х Псковских Десантников. Она находится почти в центре – в Старопромысловском районе. По длине - средняя для этого города. На ней стоят отремонтированные дома. Кроме местных жителей там находилось много военных, вооруженных различным оружием в непонятной форме разных цветов и фасонов, потом я поняла, что настоящие охранники были вообще в штатском, много было журналистов, все центральные каналы. В Чечне вещают все федеральные каналы плюс два местных на чеченском языке, по которым постоянно показывают Рамзана Кадырова.



На открытии улицы присутствовали первые лица республики. Открывал его президент, он начал плохо читать по бумажке, складно у него получалось говорить только о своем народе, самом трудолюбивом и миролюбивом в мире. Закончил он тем, что гордится своей нацией. С одной стороны Кадыров сказал, что Псковские Десантники – герои, которые защищали целостность государства, с другой, что бандиты это не террористы, а те, кто воевал на стороне власти, что в то время была у руля в Кремле и развязала войну с Чечней.



Журналистам разрешили задать один вопрос, он звучал так: «Будут ли по вашей просьбе амнистированы все участники террористический операций»? Кадыров ответил, что это решать президенту РФ, но он надеется на его понимание. «Эти ребята не виноваты, они были втянуты в войну, и не понимали, что делают. Если бы не мой отец, я бы сам воевал на той стороне. Их вина не доказана, потому, что у нас тогда была не налажена судебная система, они плохо говорили на русском и не могли себя защитить, их заставили дать признательные показания. Я думаю, что их посадили для того, чтобы ребята исправились. А теперь, я уверен, они смогут вернуться к нормальной жизни. Сегодня это та боевая единица, которая сможет защищать целостность России. У нас есть бандиты в погонах, которые умышленно совершали преступления, вот тех нужно сажать, так будет лучше для всех, а наши пацаны, которые ничего не понимали, за что их судить? У нас двенадцать лет безвластия, ноль образования и здравоохранения, это не наша вина, это вина тогдашнего федерального центра». Я хотела спросить: «Преступники в погонах, это он имеет в виду русских офицеров, которые всего лишь выполняли приказ, у них-то точно не было выбора, а теперь они осуждены на 15 - 17 лет?» - но мне не дали слова.

Я спросила у начальника штаба «Молодой Гвардии»: «Наташа, вот ты говоришь, что национализм это когда ставят одну нацию превыше другой, Кадыров говорит что чеченцы самая лучшая нация – это что»? «В данном случае это патриотизм» - ответила мне политкорректная Наташа. А депутат от «Единой России» объяснил это так: «Русские это и так великий народ, нам есть, чем гордится, а чем гордится чеченцам, у них никакого производства, никаких достижений, поэтому мы должны их понимать и быть мудрее». Я спросила: «В данном случае синоним этому – «терпила»? «Да» - подтвердил депутат, а Наташа сказала, что слово «толерантность» ей нравится больше.

Мемориальную плиту на улице Псковских десантников открывали Кадыров вместе с отцом погибшего десантника, теперь возле нее все время будет стоять конвой с автоматами.



К плите возложили цветы члены молодежного клуба Патриот в куртках с портретом Рамзана на спине. Отец солдата был доволен, на груди его красовался значок «Единой России», он говорил о том, какой шикарный прием, и что тут он чувствует себя как на родной земле. Меня заверили, что все семьи получат по пятьдесят тысяч рублей, и спрашивали – теперь-то моя душенька довольна? А я говорила об Ульмане, Аракчееве, Худякове и Буданове, но никто не желал поддерживать со мной этой беседы. На обратной дороге нам показали строящийся стадион имени Ахмата Кадырова.



Обменялись подарками, нам вручили открытки с изображением реставрированного Грозного, книгу про Рамзана Кадырова и про Грозный – перспективы развития столицы том II. Мне очень не хотелось улетать, но меня ни кто не спрашивал, мне вручили билет и провели на самолет. Осталась надежда записаться на прием к Кадырову в Москве.

Мне кажется, что больше всего был прав водитель Волги, который сказал: «Рамзан ничего, вот окружение хромает». Местная элита агрессивно встретила решение Кадырова назвать улицу именем Псковских десантников, недаром возле памятной плиты теперь все время будет стоять вооруженный конвой. И просьба об амнистии чеченских бандитов и жаркие речи по поводу того, что чеченцы это самый великий народ - все это «заглаживание вины» за наименование улицы перед чеченскими «патриотами». Хотя простым жителям республики на все это наплевать – лишь бы не было войны. Только вот несправедливость в отношении русских солдат - это повод для разжигания межнациональной ненависти и гражданской войны. Федеральной власти эта ситуация выгодна, так она держит в руках правительство Чеченской республики, шантажируя ее тем, что в любой момент может ослабить петлю на шее русских националистов. При этом Кадыров остается в положении божка малого народа, который даже не может контролировать природные ресурсы Чеченской республики. С другой стороны переломить эту ситуацию Кадырову не дает местная элита с комплексом малого народа. Сколько это продлится непонятно, русские конечно терпилы, но нельзя вечно паразитировать на них, в конце концов ситуация может взорваться и Кондопога придет как в русские дома, так и в свежеотремонтированные дома чеченцев.

Улица Псковских десантников в Грозном – это, конечно, хорошо, однако разве власть не понимает, что такой несправедливостью как амнистия для чеченский участников террористических актов и уголовным преследованием русских солдат, которые просто выполняли приказ, она разжигает рознь между нашими народами? Для чеченцев уже было 7 амнистий, теперь готовится еще одна. Нужно амнистировать и всех российских военнослужащих, иначе фиктивно прекращенная война никогда не закончится на самом деле. Потому что нельзя за счет одного народа одаривать благами другой, эта ситуация рано или поздно взорвется. Требуя амнистию своим бандитам и судебной расправы над нашими военными, правительство Чечни сегодня делает все, чтобы усугубить ненависть и рознь между русскими и чеченцами.

P.S. Извините за качество фотографий, лучшие были отобраны для журнала.
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.

January 2015

S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526 2728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 23rd, 2017 12:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios